УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Информируем  Вас об изменении в организации питания с 15.04.2024 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 58"

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПин 2.4.3648-20 от 28.09.2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.   Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

 

В дошкольном учреждении организовано сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей.

ООО «Агрофирма-Ярославль»   

 Адрес 150507,Ярославская область, Ярославский район, п. Ивняки, производственный центр "Пахма", строение 2

Телефон: +7 965-726-52-00

 Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00

agrofirma.yaroslavl.zakupki@mail.ru 


Руководство:
Милишников Дмитрий Александрович

Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и основными принципами:

  • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Высокая технологическая и кулинарная обработка блюд и продуктов, обеспечивая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей детей.

​​​​​Организация рационального питания детей в образовательном учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 2-х недельным меню. В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции производится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки продукции. Диетическая сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а так же качество приготовления пищи. График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями. В летний период уделяем особое внимание организации питьевого режима и обеспечению качества питьевой воды, строгому соблюдению технологии приготовленных блюд, с целью профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций.

           С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20

Режим питания:

-8-30 -8-45 – завтрак

-10-00 – второй завтрак

-12-00 – обед ранний возраст

-12-30 – обед старший возраст

-16-00 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина ранний возраст : группа 1-3 лет

-16-30 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет

* п.8.1.2.2. СП 22.4.3648-20 "Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

В нашем детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Питание осуществляется в соответствии с  меню для детей с аллергопатологией, на основании представленных родителями (законными представителями) справками от лечащего врача-аллерголога. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.

​​​​​         В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется старшей медсестрой и шеф-поваром. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Пищеблок на 100% укомплектован необходимым оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале.

     С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду, о том, какое питание получил ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода.  Для организации контроля питания со стороны родителей в ДОУ проводятся Дни дегустации блюд по согласованию с администрацией учреждения.

Еженедельно медсестра по питанию контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится I раз в месяц. (подсчитывается энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов). 

    Для правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группах ДОУ.  Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В группах определены зоны приема пищи – столовые, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.  

Ознакомиться с десятидневным меню Вы можете здесь: 

Меню для возрастной группы от 3 до 7 лет от 15.04.2024

Меню для возрастной группы дети от 1,5 до 3 лет от 15.04.2024

Ежедневное меню:

МАЙ 2024 г.

1 неделя 2 неделя

Понедельник - 13.05; 27.05

Понедельник - 06.05; 20.05

Вторник - 14.05; 28.05

Вторник - 07.05; 21.05

Среда - 15.05; 29.05

Среда - 08.05; 22.05

Четверг - 02.05; 30.05

Четверг - 23.05

Пятница - 03.05; 31.05

Пятница - 24.05

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сертификаты обучения по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания (для детей дошкольного возраста)"

Страница обновлена 06.05.2024